Salah satu manga terpopuler Shonen, Demon Slayer: Kimetsu no Yaiba, baru saja berakhir pada chapter 205 yang dirilis pada 18 Mei 2020 di Jepang. Manga karya Koyoharu Gotouge tersebut telah terjual sebanyak 60 juta buku baik dalam bentuk fisik maupun digital.
Angka tersebut mencetak rekor sebagai seri manga terlaris tahun ini, bahkan mengalahkan seri One Piece dalam jumlah buku yang terjual dalam setahun. Kepopuleran manganya sendiri sebagian besar disebabkan oleh keberhasilan studio Ufotable dalam mengadaptasi animenya.
Demon Slayer: Kimetsu no Yaiba, Ch. 205: The final chapter of one of Shonen Jump’s greatest manga! Read it FREE from the official source! https://t.co/BL6EbqXIhw pic.twitter.com/CZCBViItnt
— Shonen Jump (@shonenjump) May 17, 2020
Peringatan! Konten di bawah mengandung spoiler Demon Slayer: Kimetsu no Yaiba chapter 205!
Pada chapter terakhir manga tersebut, telah terjadi time skip yang memperlihatkan Jepang pada masa modern dan keturunan dari semua karakter penting yang disebut-sebut sebagai wujud reinkarnasi mereka. Berikut adalah beberapa fakta penting dari chapter terakhir manga Kimetsu no Yaiba.
Baca juga : INI DERETAN SENJATA TERKUAT YANG ADA DI ANIME
1. Nasib Asmara Antar Karakter
Meskipun unsur romansa dalam manga ini tidaklah menonjol, sang mangaka menunjukkan bahwa beberapa karakter utamanya berakhir bersama.
Dilihat dari rupa garis keturunan mereka, sang mangaka secara tidak langsung menunjukkan bahwa pada akhirnya Tanjiro menikah dengan Kanao, sedangkan Zenitsu menikah dengan Nezuko.
Selain itu, dua pilar yang mati Kanjiro dan Iguro telah bereinkarnasi dan menepati janji mereka untuk menikah di kehidupan selanjutnya.
2. Ada yang Masih Hidup?
Meskipun semua karakter penting telah bereinkarnasi, ternyata terdapat 2 karakter yang masih hidup hingga zaman modern. Kedua karakter tersebut adalah Yushiro dan Kiriya Ubuyashiki.
Yushiro merupakan satu-satunya iblis yang tersiksa dan merupakan asisten dari Tamayo, iblis dokter yang membantu mengalahkan Muzan. Karena obsesinya terhadap Tamayo, Yushiro menjalani hidupnya dengan membuat beragam lukisan wanita tersebut.
Sedangkan Kiriya Ubuyashiki adalah ketua terakhir dari organisasi pemburu iblis sebelum organisasi tersebut dibubarkan. Pada chapter 205, diperlihatkan Ubuyashiki sedang diwawancarai sebagai pemegang rekor orang tertua di Jepang. Meskipun masih hidup, dia terlihat kesulitan berbicara karena usianya.
Baca juga : SONY ANGKAT ANIME ONE-PUNCH MAN MENJADI FILM LIVE ACTION
3. Barang Peninggalan
Terdapat beberapa peninggalan penting yang diperlihatkan di chapter terakhir ini. Peninggalan paling penting adalah tulisan Zenitsu yang dibaca oleh keturunannya Agatsuma Yoshiteru.
Buku tersebut menceritakan perjalanan Zenitsu sebagai seorang pemburu iblis, termasuk pertarungan dan pengorbanan para pemburu iblis dalam melawan Muzan.
Sayangnya, hanya Yoshiteru yang percaya akan buku tersebut sedangkan saudarinya mengganggap buku tersebut hanyalah karangan belaka.
Selain buku tersebut terdapat beberapa peninggalan di rumah keturunan Tanjiro. Beberapa benda tersebut adalah pedang pemburu iblis, anting Hanafuda dan foto dari keluarga besar para pemburu iblis.
Berakhirnya manga Demon Slayer: Kimetsu no Yaiba memunculkan respon yang beragam dari para penggemar dan mangaka.
Apakah karya Koyoharu Gotouge selanjutnya? Tulis pendapatmu di kolom komentar di bawah. Kalau mau update tentang manga, simak terus Skyegrid Media.