Mobile Legends: Bang Bang Professional League – Indonesia (MPL-ID) Season 4 segera digelar pada 23 Agustus hingga 27 Oktober 2019. Nah, sang juara bertahan MPL-ID Season 3, ONIC ESPORTS, ternyata sudah melakukan banyak persiapan untuk mempertahankan gelarnya di MPL-ID Season 4.
Chief Operating Officer (COO) ONIC ESPORTS, Chandra Wijaya, mengatakan tim Mobile Legends ONIC ESPORTS yang digawangi oleh M. Julian Ardiansyah ‘Udil’, Maxhill Leonardo ‘Antimage’, Lu Khai Bean ‘Sasa’, Adriand Larsen Wong ‘Drian’, Teguh Iman Firdaus (Psychoo), dan Putra Sanjaya (Trust), sudah melakukan latihan intensif.
“Anggota tim kami kan tinggal bersama, jadi setiap hari mereka latihan dengan maksimal jam. Sehari-hari itu anak-anak bisa latihan enam jam,” kata Chandra, ditemui di Pullman Hotel Central Park, Jakarta, Selasa (23/7/2019).
Baca juga: MPL-ID Season 4 Resmi Digelar dengan Sistem Warabala
Chandra mengungkapkan ada banyak yang dilakukan dari latihan tersebut.
“Misalnya, sekarangkan ada update-update baru di Mobile Legends. Maka kita melakukan meta-meta baru dan terus dieksplor,” ujar Chandra.
“Kita juga latihan sama tim-tim lain, tujuannya untuk mengetes strategi-strategi baru dan melihat seperti apa hasilnya,” lanjutnya.
Candra melanjutnya, selain itu setiap kali anak-anak main, maka akan di-review oleh pelatih dan akan dibahas apa saja kesalahannya.
Baca juga: IeSPA Targetkan Dua Medali dari Cabang eSports di SEA Games 2019
“Saat membahas kesalahan-kesalahan itu biasanya sangat memakan banyak waktu. Ada banyak diskusi. Apalagi anak-anak itu sangat passion di game, jadi mereka punya opini sendiri-sendiri,” ungkapnya.
Di MPL-ID Season 4 ini menerapkan sistem warabala. Dengan sistem tersebut, MPL-ID terbaru ini menjadi kompetisi eSports pertama di Asia Tenggara yang menerapkan sistem warabala. Moonton menjelaskan sistem warabala ini dipakai untuk menciptakan keamanan finansial untuk tim dan pemain, sekaligus menerapkan struktur sistematis dalam industri eSports Indonesia dan demi tercapainya ekosistem eSports yang berkelanjutan.
Dengan model warabala ini, maka delapan tim yang ikut di MLP-ID Season keempat membayar sejumlah US$1 juta dolar atau setara Rp15 miliar.
Delapan tim tersebut adalah Onic Esports, Alter Ego, Aura, Bigetron eSports, Evos, Geek Fam, Genflix Aerowolf, dan Rex Regum Qeon (RRQ). Untuk menyaksikan semua pertandingan di kompetisi ini kamu bisa mengunjungi tautan ini.