YouTube mengumumkan untuk pertama kalinya di Indonesia, menggelar Festival Inspirasi Perempuan Indonesia 2020 yang menghadirkan lebih dari 15 kreator dari dari beragam vertikal di seluruh penjuru Indonesia.
Festival yang digelar bekerjasama dengan Trans TV dan Female Daily Network, dan didukung oleh L’Oréal dan Samsung Indonesia ini ingin merayakan semangat berkarya, kreativitas dan ketangguhan perempuan Indonesia di tengah keadaan yang tidak menentu saat ini.
Acara ini akan disiarkan melalui live streaming di channel YouTube resmi Trans TV dan Female Daily Network pada 4 Desember 2020.
Mulai pukul 15.00 WIB, acara live stream Festival Inspirasi Perempuan Indonesia 2020 akan menyajikan empat segmen acara dari empat vertikal: Kewirausahaan, Karir, dan Family/Parenting, Happy Life.
Baca juga: TIPS : Beli Laptop Bekas 1 jutaan
Untuk menunjukkan dan merayakan keberagaman tidak hanya kreator, juga konten yang ada di YouTube, acara live streaming ini akan dipenuhi dengan diskusi spesial dengan para pakar dan kreator, tutorial, hingga workshop interaktif dan berbagai hal menarik lainnya.
Akan ada banyak beberapa kreator keren lainnya yang akan diumumkan dalam beberapa hari mendatang melalui akun media sosial Google Indonesia.
Olavina Harahap, Product Marketing Manager YouTube, Google Indonesia, mengatakan R.A Kartini, figur penting dalam emansipasi dan kebangkitan perempuan di Indonesia pernah berkata: ‘Jangan kau katakan saya tidak dapat, tetapi katakan saya mau’. Pernyataan ini telah menjadi sebuah manifesto yang hidup, hingga saat ini.
“Kami terus berupaya untuk memberdayakan dan merayakan pencapaian para perempuan Indonesia, juga memercikkan inspirasi untuk terus belajar dan berkembang, menyebarkan optimisme, dan menghadirkan kebersamaan yang kita semua butuhkan saat ini. Bersama kita dapat saling belajar, berbagi dan terus memajukan Indonesia,” kata Olavina Harahap.
Selain merayakan pencapaian dan menghadirkan kebersamaan bagi perempuan Indonesia, YouTube juga ingin memastikan adanya kelanjutan inspirasi untuk terus belajar dan berkembang.
Baca juga: Tips Cari Pasangan dari Platfrom Pencarian Jodoh
Untuk membantu menemukan konten dan kreator yang relevan, kami meluncurkan playlist ‘Inspirasi Perempuan” di channel YouTube Indonesia.
Clarin Hayes, seorang dokter dan konten kreator, mengatakan memulai channel YouTube-nya pada tahun 2016 dengan tujuan sederhana, untuk berbagi minat tentang kesehatan dan perjalanan sebagai siswa di sekolah kedokteran, juga berharap menemukan orang-orang yang berpikiran sama.
“Siapa yang tahu bahwa empat tahun berjalannya channel tersebut, saya tidak hanya mampu membangun dan membina komunitas yang berpikiran sama tetapi juga menginspirasi masyarakat untuk lebih sadar akan kesehatan, bahkan berkesempatan untuk mewawancarai pakar kesehatan lokal dan internasional, juga terpilih sebagai salah satu dari empat duta YouTube Creators for Change 2020,” kata Clarin.
“YouTube telah menunjukkan dunia kepada saya. Ini adalah tempat di mana saya dapat belajar banyak hal dari berbagi, mendengarkan, menginspirasi satu sama lain, dan membina komunitas melalui cerita kami sendiri,” tambahnya.