Galeri Indonesia Kaya terus menghadirkan berbagai tayangan yang menginspirasi penikmat seni di rumah. Di akhir tahun ini, bagi para pecinta kuliner, dapat menyaksikan Kuliner Indonesia Kaya (Dari Kebun Ke Dapur) yang dapat diakses melalui kanal Youtube IndonesiaKaya.
Program ini menghadirkan beberapa sosok yang banyak menghabiskan waktu selama pandemi untuk bercocok tanam di rumah, mulai dari menanam tanaman hias hingga hidroponik. Bahan makanan dari hasil dari kebun ini lalu diolah menjadi masakan yang siap untuk dinikmati.
Salah satunya adalah Rhea Laras, ia mahasiswi sekaligus anak kos-kosan yang memiliki hobi bercocok tanam. Rhea dan tanaman memiliki hubungan yang sangat erat, karena dia telah menjadi vegetarian sejak lima belas tahun lalu.
Rhea sendiri menanam tanaman yang memang bisa dikonsumsi olehnya. Jadi, hampir sebagian kebutuhan bahan makanan bisa dipenuhinya dari sepetak kebun balkon kamar kos miliknya.

Baca juga: Drama dan Film Baru yang Cocok Ditonton saat Libur Panjang Akhir Pekan
Selain itu, ada juga pasangan Giring Ganesha dan istri, Cynthia Ganesha yang mulai bercocok tanam secara hidroponik. Hidroponik sendiri merupakan budidaya menanam dengan memanfaatkan air tanpa menggunakan tanah dengan menekankan pada pemenuhan kebutuhan nutrisi bagi tanaman. Kebutuhan air pada hidroponik lebih sedikit daripada kebutuhan air pada budidaya dengan tanah.
Giring dan Cynthia sendiri menanam beberapa sayuran di kebun mereka, diantaranya kangkung, sawi, selada, dan masih banyak lagi. Dari hasil berkebun ini, mereka bisa menghasilkan masakan-masakan enak dan bergizi seperti plecing kangkung dan garden salad.
Giring mengatakan, esensi bercocok tanam tidak hanya soal hidroponik atau tanah, melainkan bagaimana kita merawat itu menjadi sesuatu yang sehat dan baik untuk kita.
“Bagi kami, melihat sayuran yang kita tanam mulai dari bibit hingga tunas dan bersemai itu ada kenikmatan sendiri bahwa tanaman dan sayuran yang kita sayangi nanti pada akhirnya akan dimakan oleh orang-orang yang kita sayangi juga. KIta juga bisa memastikan kualitas dari apa yang kita tanam dan kita makan,” ujar Giring.
Baca juga: 7 Fakta Keren yang Wajib Kamu Ketahui Sebelum Nonton Wonder Woman 1984
Dalam episode terbaru Kuliner Indonesia Kaya (Dari Kebun Ke Dapur) menghadirkan Haykal Kamil dan istri, Tantri Namirah yang kini memiliki kesibukan dalam menggarap lahan perkebunan di samping rumah mereka, yang diberi nama Kutanami.
Hasil kebun dari Kutanami sendiri berbagai macam jenis, mulai dari bayam, kangkung, cabai, terong, hingga pokcoy. Mereka sendiri tidak menjadikan Kutanami sebagai lahan bisnis, bahkan Haykal dan Tantri kerap mengirimi hasil kebun mereka ini secara cuma-cuma ke kerabat maupun tetangga.
Mereka pun sangat bersyukur memiliki Kutanami karena proses masak menjadi seru. Soalnya, bahan masakan sehari-hari mereka didapat dari hasil kebun sendiri. Tidak hanya itu, satu hal lagi yang disyukuri dari memiliki Kutanami ini menurut Haykal adalah prosesnya.
“Sejatinya, menanam itu bukan tentang apa yang kita panen lalu kita makan esok harinya. Namun lebih dari itu, menanam mengajarkan kita untuk berupaya, berdaya, dengan seberapapun luasnya,” ujar Haykal Kamil.
Episode terbaru Kuliner Indonesia Kaya (Dari Kebun ke Dapur) episode Haykal Kamil dan Tantri Namirah ini dapat disaksikan di bawah ini: